Кто имеет право на ваши фотографии?

фото праваА знаете ли вы, уважаемые молодожены, что исключительное право на ваши свадебные фотографии принадлежит фотографу? Даже если вы передали ему N-ую сумму, по закону вы всего лишь оплатили услуги фотографа, а не приобрели право на его интеллектуальную собственность. Этим правом, кстати говоря, автор будет владеть всю жизнь, а потом еще 70 лет после смерти. Да-да! С точки зрения беспристрастной Фемиды наследники фотографа будут иметь на ваши фотографии больше прав, чем вы и ваши дети.

 

«Любая фотография – это сертификат присутствия»

А знаете ли вы, уважаемые молодожены, что исключительное право на ваши свадебные фотографии принадлежит фотографу? Даже если вы передали ему N-ую сумму, по закону вы всего лишь оплатили услуги фотографа, а не приобрели право на его интеллектуальную собственность. Этим правом, кстати говоря, автор будет владеть всю жизнь, а потом еще 70 лет после смерти. Да-да! С точки зрения беспристрастной Фемиды наследники фотографа будут иметь на ваши фотографии больше прав, чем вы и ваши дети.


Однако не расстраивайтесь. По Гражданскому кодексу РФ (ст. 152.1) использовать продукты своего творчества автор не имеет права ни в Интернете, ни в газете, ни даже в собственном портфолио, пока не получит от человека, изображенного на фотографии, разрешение. Вы, как модель на фото, вправе запретить демонстрировать «свои» фотографии. Одним из исключений является, когда модель позирует за деньги. Но на это должен быть письменный договор с однозначными формулировками! В противном случае наше гражданское право не дает авторскому никаких шансов.

 

фото автор

«Прав тот, у кого больше прав»

Законом предусмотрены три основных вида договоров передачи авторских прав:

1.Договор отчуждения авторских прав в полном объеме (статья 1285 ГК РФ).

2.Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения на исключительной основе (исключительная лицензия).

3.Соглашение о предоставлении права использования произведения на неисключительной основе (простая, неисключительная лицензия).

Договор отчуждения (уступки) авторских прав позволяет правообладателю передать принадлежащее ему исключительное право на произведение, а вам использовать, в нашем случае, фотографии абсолютно законно на каких хотите ресурсах и изданиях. Обратите внимание! В договоре должно быть указано за деньги или безвозмездно передается право. В противном случае он будет считаться незаключенным.

Автор может полностью передать свои права, ничего не оставляя даже для портфолио. А может оставить за собой определенное количество фотографии для использования в личных целях (в каких, лучше уточнить в документе). Все фотографии, о которых идет речь, нужно распечатать и приложить к договору, так же как и те, что оставляет фотограф в личном пользовании.

По лицензионному договору (исключительному и неисключительному) автор предоставляет кому-то право использовать свое произведение на определенных условиях, которые по пунктикам прописываются в договоре (способы, сроки, территория, сублицензирование, компенсация и пр.). Такой договор продолжает действовать даже в том случае, если исключительное право на произведение переходит от одного лица к другому (по наследству, например).

 

«Вы нажимаете на кнопку, мы делаем все остальное»фото права1

Из специальных договоров можно отметить Договор авторского заказа. Например, какой-то магазин (студия, человек пр.) заказывает тематическую фотосессию в своих собственных целях. А фотограф отрабатывает этот заказ и передает фото заказчику в обговоренных объемах и в указанные сроки. В таком договоре четко прописываются параметры заказа: тема, объем, вид, жанр, предназначение, гонорар и обязательно сроки. Между заказчиком и фотографом заключается договор заказа или приобретения фотографий (аналог купли-продажи) и в нем же может быть предусмотрено отчуждение исключительного права автора в пользу заказчика. Но даже если исключительное право остается за автором, по такому договору приобретатель вправе без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения использовать заказанный и купленный им продукт, как ему надо.

Как вы уже поняли, исключительное авторское право может передаваться и предоставляться как одному, так и нескольким лицам, безвозмездно и на определенных условиях. Готовых типовых договоров о передаче авторских прав, как таковых – нет. Любые некорректные формулировки могут не только повлечь спор и непредсказуемость в его разрешении, но и даже привести к признанию договора незаключенным. Думается, что взять на себя ответственность составления юридически правильного документа и все затраты на это, должен все-таки исполнитель (в нашем случае фотограф): он ведь оказывает услугу и берет за это деньги. А мы, клиенты, заказывая творческий сценарий, клятвы влюбленных, видео открытку, свадебный фильм, фотографические произведения (полный список в ст. 1259 ГК РФ), не должны стесняться и в этом союзе узаконить свои отношения.

 

Авторские и интеллектуальные права регулирует 4-ая часть Гражданского кодекса РФ (раздел VII, ст. 1225 – 1551)

 

Подготовила: Инга Ястремская