КАК ПЛАВАЮТ КАРАСИ

Фото к кАРАСЯМ НАДО ВЫРЕЗАТЬСразу оговоримся: речь пойдёт не о рыбалке, а о спорте. Всё дело в том, что Карась – это фамилия спортсменов, о которых сегодня пойдёт речь – удивительных, кстати, людей, недавно прославивших Комсомольск-на-Амуре на весь мир. Муж и жена – Алексей и Татьяна – завоевали ряд наград на Чемпионате мира по зимнему плаванию в Финляндии, среди которых – серебро и бронза. Что это за спорт такой – зимнее плавание, и как проходят будни спортсменов, – вот об этом мы и расскажем вам на этот раз.

 

Спортивную славу в масштабах края семья Карась снискала еще лет пять  назад, когда за победу в губернаторском фестивале «Азарт. Здоровье. Отдых.» они впервые получили автомобиль. Теперь на их счету – уже три призовые машины и множество других наград в самых разных видах спорта. Газетчики годами допытывались: в чём секрет такого громкого спортивного успеха? Но ответа так и не нашли. Просто нет никаких секретов, а есть огромная сила духа, дружба, взаимопомощь – как с ними не побеждать? В этом номере мы расскажем именно о слабой (так принято говорить) половине этой семьи.

 

Сиреневое платье и балалайка

 

Татьяну мы застали на работе. На кафедре – суета: народные костюмы, балалайка, куча студентов. В Амурском Гуманитарно-Педагогическом Университете она ведёт целый ряд предметов, связанных с теорией и методикой преподавания физической культуры, а еще тренирует команду пловцов. Но сейчас идёт подготовка к конкурсу педагогического мастерства. В этом вся Татьяна: браться за трудные, незаурядные задачи и непременно добиваться результатов. Вот и в сиреневом платье она чувствует себя не менее комфортно, чем в спортивной форме и со свистком в руках.

- Меня всегда мотивирует то, что студентам нужно подавать личный пример. Нельзя научить тому, чего не можешь сам. Нельзя научить воле, не имея её, – говорит Татьяна.

О том, что теперь их преподаватель – еще и чемпион мира – студенты узнали одни из первых. В Финляндию, где проходили соревнования, они звонили и слали СМС – с надеждой. И без медалей действительно не обошлось. Правда, вместо привычных золота и серебра – дерево и олений рог: финны проявили оригинальность.

- Вот у нас, в России, есть такое понятие: «деревянная медаль» – значит, четвёртое место, – смеясь, рассказывает Татьяна. – А у них такого нет. Дерево и рога, видимо, дороже всякого железа. Совсем другой менталитет!

 

Как рыба в воде

 

Дерево – деревом, но теперь о том, как плавают Караси, знают даже за рубежом. Отправной точкой целой серии побед стали Международные соревнования по зимнему плаванию. Они проходили на Семёновском озере, что в окрестностях Мурманска. Температура воды +3 градуса, отметка воздуха – в общем, лучше даже не говорить. По итогам – у Татьяны 2 серебра и золото, результат мужа Алексея – еще лучше. Эти медали и стали путёвкой в Финляндию, на чемпионат мира. И вот, в 15 градусный мороз, на открытой воде, Татьяна берёт бронзу в марафонском заплыве на дистанции 450 метров, пробыв в ледяной воде рекордное для себя время – чуть более 8 минут. Уступила она только спортсменке из ЮАР (как ни странно) и американке, которая позже призналась, что тренировки проводила дома, насыпая в ванну лёд, который покупала в супермаркете. Вот так. Результаты Алексея оказались не хуже – серебро в эстафетном заплыве кролем.

 

В прорубь с головой

 

О том, как опасна холодная вода, можно много говорить. Например, неподготовленному человеку достаточно каких-то пары минут, чтобы замёрзнуть напрочь и уже не суметь спасти себя. К ледяной воде невозможно привыкнуть, организм отчаянно сопротивляется. Они учились брать под контроль эмоции в водах Силинки, не пропустив ни дня тренировок – и даже 31 декабря, под Новый год.

…И вот мы на Силинке. Не крещенские морозы, конечно, но холодно. Стоит окунуть пальцы в прорубь, как они застывают. Ощущаешь острую боль, тело пробирают мурашки, и совсем немыслимо даже представить, что кто-то может переодеться в купальник и добровольно полезть в эту воду. Но именно это и собирается сделать Татьяна.

Быстро переодеться в машине и – можно нырять. К слову, Татьяна переплывала Амур, но никогда не занималась моржеванием, и даже холодный душ так и не полюбила. Попробовать зимнее (или иначе – холодовое) плавание надоумил бывший студент Татьяны – Алексей Лебедев. Они тренируются вместе по сей день.

- Начинали мы с простых окунаний, – рассказывает Алексей, – потом постепенно увеличивали время. Сидели в проруби  с секундомером, а потом она выскакивала с криком «Мне холодно!». Вообще, сложно, пожалуй, первые полминуты, потом проще. Но самое приятное – это когда вылезаешь. Воздух кажется тёплым, солнце пригревает, и можно даже немного позагорать – я вон какой смуглый!

- Зимнее плавание сочетает в себе технику плавания и технику моржевания, так что тренироваться нужно как в тёплой воде – то есть в бассейне – так и в проруби, и постоянно двигаться, ведь на дистанции придётся плыть! – объясняет Татьяна.

          Говорить о том, чего добилась семья Карась, можно двояко. Кто-то скажет – мол, отмороженные – и будет по-своему прав. Другие восхитятся – «Во дают!». Что движет человеком, заставляя его лезть в несвойственную для его организма среду? Воля? Стремление преодолевать трудности? Жажда новых открытий – не в окружающем мире, а в самом себе? Как бы то ни было, именно благодаря этой семье о Комсомольске-на-Амуре узнали во всём мире. Это ли не повод гордиться?