ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

ДАЁШЬ ЗАПЛЫВ ЧЕРЕЗ УССУРИ!Солкин-24

Лето – сезон отпусков, и многие склонны проводить это время за границей, отправляясь поездом, самолётом и реже по воде. А вот амурские тигры, наоборот, предпочитают пересекать границы вплавь, то есть без лодки.

 WWF России и WWF Китая констатируют:  трансграничный коридор между российским Большехехцирским заповедником и китайским резерватом Саньцзян уже освоен амурскими тиграми и требует особого внимания природоохранников. 

По сообщению  центрального китайского телеканала CCTV News, 12 июня два рыбака из округа Фуюань провинции Хейлунцзян стали свидетелями того, как амурский тигр переплывает реку Уссури по направлению из России в Китай. Им удалось хорошо разглядеть тигра и снять уникальное видео с помощью камеры мобильного телефона. К счастью, полосатая кошка успешно преодолела водную преграду и выскочила на китайский берег, оставив четкие следы. 

«Это третий трансграничный коридор, которым пользуются амурские тигры при переходе из России в Китай. Два других находятся в Вандашане и Чанбайшане, – комментирует  Цзян Гуан Шунь, заместитель  директора Центра изучения кошачьих  Государственной лесной службы КНР. – Этот случай говорит об эффективной охране этой трансграничной территории». 

«Необходимо проводить совместный российско-китайской мониторинг амурского тигра и его кормовой базы по обе стороны границы, – добавляет Ши Чуань Хуа, старший менеджер программы крупных азиатский кошек WWF Китая. – Наша задача сейчас – отследить перемещения этого тигра, работать с населением и государственными организациями для того, чтобы этот зверь остался в живых вне зависимости от того, какую страну он выберет для дальнейшего проживания».

Вот как лояльны экологи и пограничники к полосатым мигрантам! В марте 2013 года WWF уже фиксировал переход амурского тигра через границу в данном районе.  Тогда охотоведы Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и пограничники отслеживали крупного самца амурского тигра с размером пятки 11 см с территории Хехцира в Хабаровском крае вверх по Уссури вплоть до заказника «Среднеуссурийский» в Приморском крае.  По сообщению китайских ученых, после получения информации WWF,  следы этого же тигра они видели на хребте  Вандашань, где планируется  создание заповедника Дунфанхун.

«В принципе, перемещение тигра через водную преграду –  достаточно обычная вещь.  Большие кошки умеют плавать, но не далеко и не быстро. В данном случае все же поражает широта реки – 300-350 метров, которые ему удалось успешно преодолеть», – говорит Павел  Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Путешествуют ли тигры в поисках еды или спутника жизни, а может, их гонит прочь другой, более опасный хищник – человек? Как бы там ни было, наши политические границы едва ли для них что-то значат. И всё же, смена гражданства для тигра – нам, россиянам, повод задуматься

 Подготовила Людмила Смирнова

Автор фото амурского тигра Василий Солкин / WWF России