Вопрос к психологу. Алкоголик

8b7d74a058e31«Я – жена алкоголика. Муж пьет уже много лет, он дважды кодировался, но все впустую. Как выпьет, становится другим человеком. Все нервы мне вымотал. Я пила успокоительные и антидепрессанты, но мне они почти не помогают. Как я должна себя вести с мужем, чтобы сохранить свое психическое здоровье и поменьше нервничать в этой ужасной обстановке? Врачи ведь как-то работают с ними в клиниках?»

Отвечает Елена Александровна Гладун, психолог-консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».

«Дело в том, что врачи находятся на работе, они получают деньги за свое общение с алкоголиками, и это компенсирует им вложение сил и нервов в это общение. По моему мнению, работу в психиатрической клинике никак нельзя сравнить с совместной жизнью с мужем-алкоголиком.

Жена алкоголика живет в нервной обстановке все время. Периоды запоя непредсказуемы. От общения с пьяным мужем практически нельзя никуда деться. Когда муж не пьет, она все время ожидает, что это вот-вот случится снова. Возможно, моральные затраты жены алкоголика тоже чем-то компенсируются. Но в таком случае хорошо бы четко знать, чем именно, и действительно ли вы считаете такую компенсацию разумной.

Вы живете действительно в сложной ситуации. Антидепрессанты и успокоительные помогут только в том случае, если причина стресса и депрессии устранена. Если источник стресса сохраняется, не помогают не только медикаменты, но и никакие другие способы. Если вы живете в тяжелой обстановке, вы страдаете и мучаетесь самый важный, по моему мнению, вопрос: зачем вы это делаете?

Чаще всего оставаться с пьющим мужем заставляет созависимость. Именно созависимые члены семьи  принимают на себя все тяготы сосуществования в одном доме с алкоголиком, который не хочет лечиться и не считается с переживанием родных людей.

Проявления созависимости при алкоголизме:

  • тревожность, постоянное нервное напряжение, чувство страха;
  • утрата интереса к себе, работе, когда-то любимому делу;
  • разрыв прежних связей – с друзьями, родственниками, закрытость от социума;
  • критика больного, от мягких увещеваний до жестких высказываний и открытых конфликтов;
  • чувство отчаяния – когда все испробовано, а результатов нет, родственники алкоголика впадают в апатию и депрессию.

Svadba.indd

Если вы хотите сохранить свое психическое здоровье, необходимо работать над собственными созависимыми способами построения взаимоотношений с окружающими.

Врачам-наркологам хорошо знакома ситуация, когда родственники осознают необходимость лечения созависимости, но не предпринимают конкретных действий: на них уже не остается сил. Здесь не обойтись дружеским участием и сочувствием – необходима профессиональная поддержка психолога.

 

“Психологи” в интернете:

02583e6cf0e479dc0e55d46825146299    oawhlvlhpiurx   fc


www.psihologi-dv.ru