Вопрос к психологу. Гиперактивность

Моему ребёнку поставили диагноз – гиперактивность, что делать?

 

ОТВЕЧАЕТ Маргарита Алексеевна ЗЕНИНА, психолог-консультант «Городской психологической службы «ПСИХОЛОГИ».

Для начала разъясню, что же это такое гиперактивность (гипердинамический синдром) – синдром, выражающийся у детей в основном в нарушении концентрации внимания и повышенной активности.

В первую очередь, узнав о диагнозе, расспросите врача подробно, как проявляется данное заболевание? Есть ли симптомы, которые сейчас отсутствуют у ребенка, но могут проявиться позже, при каких условиях они могут проявиться? Что можно предпринять, чтобы они не проявились или проявились в слабой форме? Какие на сегодняшний день существуют методы лечения? Как и на что действуют назначаемые лекарства, возможны ли побочные эффекты от их приема? Возможна ли нелекарственная  терапия? Можно ли что-то почитать на эту тему?

Медикаментозный аспект очень важен в этом вопросе, так же как и владение информацией, потому что процесс лечения гиперактивности продолжительный, вплоть до подросткового периода. Врач и психолог, могут дать родителям рекомендации, разработать для ребенка индивидуальную программу реабилитации. Ну и конечно, понимание того, что ребёнок не пытается нарочно насолить своей семье, само по себе благотворно.

Начать стоит с простого, а именно с жёсткого режима дня. Гиперактивному ребёнку он нужен как воздух. Режим дня вроде бы нужен всем детям, но для здоровых детей он лишь украшает жизнь семьи и высвобождает свободное время родителей. В случае гиперактивного ребенка все гораздо жестче. Если каждый день в 8 часов вечера зажигается зеленый ночник, на столике появляется стакан кефира и печенька, принимается душ, читается сказка, а потом — все, без вариантов, только спать, и никаких послаблений, никаких «пришли гости» или «интересное кино», то постепенно у ребенка вырабатывается что-то вроде условного рефлекса. И тогда, уже под душем, ребенок на четверть спит, а когда пьет кефир спит уже на­половину, а во время сказки — на три четверти, и дальше — совсем маленькое усилие и возбуждение погашено, ребенок заснул. А попробуйте без всего этого оторвать гиперактивного ребенка от игры и вовремя уложить спать! Он измотает вас до крайнего предела, да и сам измучается…

Svadba.inddТак же важно знать, что чем раньше вы начнёте работать с гиперактивным ребёнком, тем быстрее он компенсируется. Отныне, основная ваша воспитательная задача — поддержка ребенка. Если вы будете сохранять этот настрой, то ваш ребенок справится, пробьется, станет практически здоровым. Но без вашей ежедневной поддержки его шансы выйти из ситуации без потерь, увы, невелики. Поэтому необходимо заниматься с ребёнком, активно сотрудничать с психологом и врачом-неврологом, составлять индивидуальную программу работы.

 

 “Психологи” в интернете:

02583e6cf0e479dc0e55d46825146299    oawhlvlhpiurx   fc

www.psihologi-dv.ru