Здоровая еда: немного о «вредностях»

1. Чрезмерное потребление соли и недостаточное поступление в организм менее 3,5 грамм калия — одного из важнейших микроэлементов, который участвует в обменных процессах между клетками организма, — повышает риск развития гипертонии. А высокое кровяное давление, в свою очередь, чревато развитием болезней сердца и сосудов, т. е. инсультами и инфарктами. Если никак не удается снизить потребление соли, то ешьте больше калия!

Калия много в отрубях, овсянке, бананах, апельсинах, меде, чечевице (и других бобовых), пшеничной крупе, картофеле (только не забывайте, что картофель и бананы очень калорийны). Чтобы калия в продуктах сохранялось больше, их лучше не варить, а готовить на пару или запекать.

2. Вред усилителей вкуса заключается в том, что они задействуют все вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, одновременно, из-за чего складывается впечатление, что еда вкуснее. К тому же притупляется ощущение сытости, а значит, возрастает вероятность переедания. Ну и учитываем, что усилители вкуса — это дополнительные ненужные химические вещества.

3. Сейчас много говорят о том, что в овощах и фруктах сплошь нитраты и что чуть ли не все культурные растения — генно-модифицированные (ГМО)… Может, это и так, но тогда данные утверждения справедливы и для большинства продуктов питания, которые мы покупаем в магазинах и употребляем в пищу. Ведь все остальные продукты тоже где-то выращивают, получают из молока и мяса коров, которые едят ту же самую траву с нитратами и прочими «гадостями» (типа генно-модифицированного зерна, которым кормят скот), и т. д. Ну невозможно отследить весь процесс производства того, что вы едите, поэтому париться бесполезно!

Намного эффективнее для сохранения здоровья стараться выбирать такую пищу, которая проходит как можно меньше этапов обработки перед её употреблением. Лучше всего для этого как раз и подходят овощи и фрукты.

Итак, нитриты, пестициды и т д. в том или ином количестве присутствуют во всём, что мы едим. Это нехорошо, но деваться некуда. Уменьшить их концентрацию в нашей еде можно так:

- варить — при варке нитраты в основном переходят из продукта в воду, так что сливайте отвары; Немного о первых блюдах. Теперь понятно, что в борщах, супах и прочих щах остаются все гадости, так как воду/бульон никто не сливает. Но супы можно не есть! Ученые давным-давно доказали, что фраза «без жидкого «первого» нельзя!» — это НЕПРАВДА. Достаточное количество воды + клетчатка — вот без чего нельзя, а суп к этому не имеет прямого отношения, как вы теперь уже понимаете.

- вымачивать — однако и при варке, и при вымачивании некоторая часть «полезностей» уходит из продукта вместе с нитратами;

- знать правила — максимальная концентрация нитратов и других «вредностей» обычно наблюдается в самой твердой части овощей (фруктов, растений/зелени). Например, если речь идет о капусте, то больше всего их в кочерыжке, если об огурце — в кожице, а если о петрушке — в стебле.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что очень важно сознательно подходить к вопросу питания, стараться выбирать ту еду, которая принесет не только удовольствие, а максимум пользы и минимум вреда.

По материалам сайта http://lib.komarovskiy.net

 

Про еду:

  1. Кроме того, что мясо прибавляет силы, оно стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона.
  2. Кофейные зерна, а точнее хлорогеновая кислота, содержащаяся в них, предохраняет наш мозг от разрушения.
  3. По мнению ученых, продукты, омолаживающие организма человека – черный шоколад, чай, шпинат, клубника, яблоки, черная смородина, виноград (красный), апельсины, гранаты, хлопья с отрубями и другие.
  4. Шиповник, смородина, облепиха и черноплодная рябина в свежем виде улучшают тонус сосудов и препятствуют возникновению варикозного расширения вен.