Жить, глядя в душу…

32.1Её не покорить ни жестокостью, ни злостью. Она не склонит головы ни перед кем, пока сама того не захочет, а доверится только тому, кто пришёл к ней с добротой, с чистым сердцем и… булочкой за пазухой.  

Наступивший 2014 год, согласно поверьям, проходит под покровительством синей деревянной лошади. Впрочем, несколько поспешили те, кто начал ржать по-лошадиному в ночь на 1 января. Дата настоящего, восточного Нового года колеблется
в зависимости от фазы Луны. В этом году она выпала на 31 января. Но в этом номере речь пойдёт вовсе не об астрологах и их предсказаниях. Год Лошади — прекрасная возможность ещё раз вспомнить об этих удивительных животных, а заодно — и познакомиться с ними поближе. 

 

Решиться на знакомство

Если решитесь всерьёз познакомиться с лошадью — а на это нужно именно решиться — знайте: лошадь видит Вас насквозь, она словно смотрит прямо в душу, и если там есть смятение или злость — навряд ли из этого знакомства что-то выйдет. Лошадь ценит решимость и уверенность, открытость и искренность. Испытание лошадиным характером пройдёт только человек, который знает, что перед большим благородным животным он мал и слаб, но чертовски силён волей, и поэтому главнее. Или, как минимум, на равных. 

Свою первую встречу с одной из Светиных лошадок помню как сейчас.

Осень. Холодает. Лётное поле посёлка Победа — огромный травяной полигон — идеальное место, чтобы выплеснуть бурную лошадиную энергию. Там Света гуляла с лошадью, как обычные люди гуляют с собакой.

О встрече мы договорились по телефону, но, как оказалось позже, я подъехала не с той стороны. И вот, приметив, очевидно, мою машину, а вместе с ней и меня, это чудо (которое лошадь, а не Света) помчалось через всё поле. Грива развевалась на ветру, а от топота копыт, кажется, сотрясалась земля. Лошадь на самом деле — очень большое животное. В каждом его мускуле — мощь, а в душе — такая энергия, что не снилась ни одному человеку.

И вот, добрых полторы сотни килограммов чистой энергии несётся буквально «на таран», а я стою посреди поля, глупо улыбаюсь и как никогда в жизни ощущаю свою беззащитность. Просто с каждой секундой сомнение, что лошадка остановится, усиливается. В эти же мгновения перед глазами, кажется, проносится вся жизнь. И вот, во всём этом сумбуре чувств и эмоций всплывает Светина фраза, которую она обронила ещё в университетской столовой (мы учились вместе): «Главное — не отступать. Отступишь — всё, пиши пропало. Лошадь запомнит и будет знать, что из тебя можно верёвки вить». Всё, что произошло дальше, было вопросом нескольких секунд. В голове пронеслось: развернуться и убегать — бессмысленно. Догонит. Остаться и попробовать Светин совет в деле — этот вариант показался более перспективным. Я осталась стоять, и лишь в тот миг, когда уже чувствовала лошадиное дыхание на своём лице и стало вдруг всё равно, я закрыла глаза… В последний момент конь свернул — на каких-то полградуса. Пробежал мимо. И только там начал тормозить — как машина, юзом. От долгого тормозного пути в земле остались глубокие рытвины, вспоротые копытами…

 

32.2Света и её друг

Строптивый и привередливый, гордый и своенравный, он слушается только её. Во дворе частного дома, с видом на многоэтажки, прогуливается конь по имени Соломон. Грациозная поступь, королевская осанка. Но воспитание лошади и уход за ней — это тяжёлый труд, который нельзя отложить на «завтра» или «послезавтра». Это забота, которая нужна сейчас, и так — каждый день.

«Болеешь ты или устал на работе — конём нужно заниматься. Это как ребёнка завести. Многие не понимают, почему мы выбрали такую жизнь: съехали с квартиры в частный дом, у нас маленький ребёнок, а мы каждый день выгребаем навоз… Просто мало кто способен понять, какое это счастье — общение с лошадью. Неважно, кусается она, лягается, вытаскивает тебя за штанину из конюшни. Это просто не передать словами, как душа наполняется, становится шире!»

Соломон теребит попону и вредничает — будто понимает, что речь идёт о нём. Так обычно делают дети, чтобы привлечь внимание. Переступая с ноги на ногу, он отвешивает грациозный поклон. Чтобы животное понимало с полуслова, нужны годы воспитания, понимания, терпения, а иногда и травмы хозяина. Завести лошадь — это осознанное решение, которое должно родиться в глубинах души, но обязательно пройти проверку здравым смыслом. 

«Как Соломон у нас появился — вообще интересная история, — рассказывает Света. — Мы шли с мужем по улице к нашему прежнему коню. В этот момент приехал человек, который давно занимается конями, и выгружал лошадей. Там было всего две
лошади, и один из них был Соломон. Маленький, страшненький… Нам стало очень жалко его. Мы тогда как раз собирались продавать нашего первого коня. Посидели, подумали — а может, мы его заберём? Он такой худой, такой несчастный. Давай возьмём его? — Ну, давай! — Вот так он у нас и появился — один из первых «будёновцев» в городе».

Соломон внимательно слушает разговор, положив голову хозяйке на плечо. И только краем глаза поглядывает на руку, которую она держит в кармане. Он знает, там — вкусняшки.

«Я, конечно, очень сочувствую, если этот год будет, как нрав у Соломона, — проследив взгляд питомца, смеётся хозяйка. — Это что-то неистовое! Навязчивый, наглый, бесстрашный. Его не пугают взмахи рук, верёвки и даже лопаты. Он готов стоять на своём до последнего, пока не получит то, что хочет, а потом веселится и бегает довольный. Он всегда знает, если нашкодил, и умеет показать, что признаёт свою вину». 

 

32.3Лошади тоже плачут 

Это было в беспечном босоногом детстве, в глухой деревне на Украине. Бабушкин знакомый держал лошадей — в ту пору они были у многих. Хотя бы как транспорт для передвижения по местности.

Событие для всей деревни — приехал зоотехник. Ставить прививки, лечить кого надо. Сосед решил кастрировать коня, чтобы попытаться умерить уж больно строптивый нрав животного. Не знаю, в какой из моментов процедуры это произошло, но конь (или уже мерин) укусил хозяина. Отхватил ему щёку — без преувеличений. Прослышав об этом и пожалев соседа, деревенские заговорили — мол, валить надо коня. На мясо. Поделом ему. Толку от такого неадекватного всё равно не будет. Но хозяин дал понять, что
никакой колбасы из коня не будет. Он останется жить. А потом долго не выходил из дома. Говорят даже — лежал без сознания. А когда пришёл в себя, всё время говорил, что это было предательство, и конь отплатил ему сполна.

Всё время, пока хозяин лечился, мы ходили в конюшню — кому-то же надо было ухаживать за животными, кормить их, наконец. Но конь к еде не притрагивался. Он стоял как каменный, и я, как мне тогда казалось, отчётливо видела слёзы в его огромных глазах. Он будто бы понял, что обидел своего самого главного друга, причинил боль, и ему словно стало всё равно, что с ним будет. Он просто ждал своей участи, какой бы она ни была. И плакал, как плачут только кони…

Прошло время, хозяин воспрянул духом и — о, чудо! — они поладили. Конь повсюду ходил за ним, как собака. Дружбы преданнее сложно себе представить. Именно это, кажется, и называется «душа в душу». Мы, по ребяческой глупости, шушукались, избегали встречаться с ним и просто брезговали. Хозяин коня стал калекой: глаз постоянно слезился, изо рта подтекала слюна, в общем, весьма специфическое зрелище. Но он остался человеком — не озлобился, не замкнулся, шутил и играл на баяне. И мне кажется, в этом помог конь — тот, который его не бросил, несмотря ни на что.

Уже много лет спустя я поняла, каким хорошим человеком был этот сосед. А потом узнала, что он женился и завёл детей. Нашёл ту, которая, как и этот конь, смогла увидеть его изнутри. И от этой вести стало тепло и хорошо на душе.

Всё же лошадь — удивительное животное. Не зря и в фольклоре, и в литературе, в музыке и даже в сленге она оставила следы своих копыт: «Лошадиная фамилия», «Выйду ночью в поле с конём», «подкова на счастье», «лошадиная улыбка», «пахать как лошадь», «ржать», «копытить». И всё потому, что лошадь — особенное существо, и люди это чувствуют. Так и хочется всем пожелать: выбирайте друзей, как лошади выбирают людей — глядя в душу. Без всякой поверхностной шелухи.

Текст: Людмила Смирнова
Фото: Павел Карепанов